Monday, 26 March 2018

Hubungan Pariwisata dengan wisata kuliner

Edit Posted by with No comments
Indonesia adalah negara yang unik karna memiliki banyak suku bangsa, seni, budaya, dan juga wisata kuliner. wisata kuliner indonesia tidak bisa lagi diremehkan karna wisata kuliner indonesia terkenal akan bumbu rempah-rempahnya.Oleh sebab itu kita sebagai bangsa Indonesia harus bangga serta mau untuk mengenalkan warisan deri leluhur ke dunia lokal maupun luar negri.



Hubungan pariwisata dengan wisata kuliner sangat erat kaitannya.Dengan diadakanya pariwisata tidak hanya menambah devisa negara akan tetapi dapat memperkenalkan wisata kuliner pada wisatawan lokal maupun wisatawan asing,dengan tujuan agar mereka dapat mengetahui makana-makana kas Indonesia tidak hanya itu saja mereka dapat melihat bentuk,dan juga dapat merasakan lezatnya makanan-makan tersebut.disisi lain juga dapat membantu masyarakat yang bergerak di bidang usaha kuliner bisa dikatakan lapangan usaha bagi masyarakat.
Berikut ini adalah makan-makan kas Indonesia


  • Tinutuan merupakan makanan khas Manado berupa bubur, biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi dengan lauk tambahan berupa ikan cakalang atau tuna, perkedel, dan sambal dabu-dabu roa. Bubur Tinutuan yang sangat lezat ini mengandung beragam jenis sayur dan daging. Bubur Tinutuan yang disajikan bersama mi dinamakan midal. 
  • Tempoyak pasti akan mendapatkan tempat di hati. Masakan khas Sumatera, terutama daerah Jambi, Palembang, dan Lampung ini merupakan hasil fermentasi buah durian. Tempoyak yang juga populer di Malaysia ini biasanya disajikan sebagai lauk, dicampur dengan ikan pindang ataupun pepes ikan mas. Ditambah dengan sedikit sambal, rasa gurih dan asam Tempoyak pasti akan membuat ketagihan.
  • Ikan Arsik merupakan masakan tradisional kdas Tapanuli yang menggunakan ikan mas sebagai bahan utama. Selain ikan mas, ikan yang biasa digunakan sebagai alternatif adalah ikan kakap dan kembung. Bumbu rempah-rempah khas Tanah Air sangat kuat dalam masakan ini. Salah satu keunikan masakan yang juga dikenal dengan nama ikan mas bumbu kuning ini adalah masih adaanya sisik ikan yang menempel ketika masakan disajikan.
  •  Sate Ambal. Sate ayam khas Ambal, Kebumen, Jawa Tengah ini tampak seperti sate Padang bila dilihat sekilas. Sambalnya berwarna kuning tua dan encer dengan bumbu yang berasal dari tempe yang dihaluskan. Aroma kuat rempah bumbunya sangat menggugah selera. Selain ayam, ada pula Sate Ambal yang berbahan daging kambing.

0 comments:

Post a Comment