Bahan-bahan :
- 50 gram tepung sagu/aci
- 50 gram tepung beras
- 1 telur puyuh mentah
- 200 ml air atau secukupnya saja
- garam secukupnya
- mecin secukupnya
- secukupnya bubuk makanan rasa keju/balado/abon (sesuai selera anda)
- saus sambal secukupnya
- mentega secukupnya
Cara Membuat Pepada Telur Gulung :
- Langkah awal yang harus di lakukan adalah persiapkan wadah berukuran sedang untuk membuat adonan aci.
- Masukkan dan campur tepung dengan air, garam dan juga mecin secukupnya. Kemudian aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Selesai.
- Selanjutnya siapkan telur puyuh terlebih dahulu.
- Kemudian panaskan teflon (wajan) dan olesi dengan mentega secukupnya lalu pecahkan telur puyuh kedalam teflon yang sudah panas dan hancur dengan di goyang-goyang teflonnya atau bisa juga dengan bantuan tusuk sate. Ingat! Untuk menghancurkan telur jangan menunggu sampai telurnya terlalu matang karena nanti papedanya akan sulit untuk di gulung, jadi usahakan setelah di pecah langsung di hancurkan saja.
- Tuangkan adonan aci tersebut di atas telur puyuh dan lebarkan bentuk bundar seperti sedang mendadar. Agar lebih jelasnya lihat pada gambar di bawah ini.
Gambar. Tahap 1 |
- Kemudian taburkan bubuk makanan rasa keju/balado (sesuai selera anda) di atas dadaran tadi.
- Masukkan saus sambal.
- Tusuk bagian pinggirnya menggunakan tusuk sate lalu gulung. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada gambar.
Gambar. Tahap 2 |
- Selanjutnya Gulung-gulung terus sampai jadi papeda telur gulungnya hehe :) caranya seperti gambar berikut.
Gambar. Tahap 3 |
- Hemm inilah hasil akhirnya sudah jadi papeda telur gulung yang nikmat banget.
Gambar. Tahap 4 |
0 comments:
Post a Comment